Пока все считают, что бутерброды вредны для здоровья, мы предлагаем тебе не отказываться от вкусной еды. Просто следуй пяти важным правилам и твой бутерброд будет полезным.
Бутерброд можно назвать “удобной“ едой в поездках, за обедом или даже просто перед телевизором. При этом многие женщины жалуются, что поправляются “на бутербродах“, страдают от нарушения обмена веществ. На самом деле, как утверждает врач-диетолог, физиотерапевт Марианна Трифонова, нужно просто правильно приготовить бутерброд. И все проблемы исчезнут. Итак, что нужно сделать…
Выбираем полезный хлеб
Чтобы бутерброд отвечал принципам рационального питания, в его состав должны входить, по возможности, только натуральные ингредиенты. В первую очередь это касается основы – хлеба. Желательно, чтобы он был не сдобный. Лучше всего – из муки грубого помола. Причем не свежеиспеченный, а немного подсушенный. В этом случае бутерброды не навредят желудку и не вызовут метеоризма.
Самый здоровый вариант – хлеб из пшеницы твердых сортов. Также он может быть приготовлен из зерновой смеси, например с добавлением орехов или семечек. Или вовсе заменить его хлебцами и сухариками.
Отказываемся от масла
Классическая модель бутерброда предусматривает использование сливочного масла. Однако от него можно и даже нужно отказаться. Особенно, если вы готовите бутерброд с окороком или шейкой. Жира в таком сэндвиче более чем достаточно – дополнительный нам ни к чему.
Другое дело, когда бутерброд с овощной или рыбной начинкой. В данном случае вполне допустимо добавление жира. Но в идеале это должно быть не суперкалорийное масло, а “легкий“ майонез.