Как часто мы забываем, что чайник уже давно вскипел и уже успел остыть, а мы все не можем оторваться от любимого шоу или сериала? Мы снова включаем плиту и снова кипятим чайник. Знаете ли вы, что происходит, когда мы кипятим воду во второй раз?
Несмотря на то, что это важно знать, этому не обучают в школе. Когда вода закипает, ее состав меняется, что совершенно нормально: летучие компоненты превращаются в пар и улетучиваются. Таким образом, кипяченая вода безопасна для питья.
Что происходит, когда вода закипает повторно?
Эти компоненты могут включать в себя мышьяк, нитраты, фтор. Также после повторного кипячения полезные минералы могут принести вред. Например, кальциевые соли могут вызвать камни в почках и спровоцировать возникновение камней в желчном пузыре.
Разрушительные последствия повторного кипячения
1. Мышьяк
Согласно ВОЗ «наибольший вред от питьевой воды связан с мышьяком».
Мышьяк, содержащийся в воде, может вызвать интоксикацию. Кроме того, мышьяк может медленно, но верно накапливаться в организме и вызвать необратимые физические последствия.
К потенциальным рискам от мышьяка можно отнести периферическая нейропатия, желудочно-кишечные расстройства, поражения кожи, сахарный диабет, нарушения в работе почек, сердечно-сосудистые заболевания и даже рак.
Продолжение на следующей странице: