Какие продукты нужно, а какие даже опасно мыть перед приготовлением?

94

С детства нас учили мыть абсолютно все, что мы собираемся съесть. Со временем ученые стали бить тревогу, говоря, что некоторые продукты мыть не только необязательно, но и опасно. Где же правда? Эта статья расскажет о продуктах, которые нужно непременно мыть перед употреблением в пищу, а также о тех, которые мыть ни в коем случае нельзя.

Яйца

Их скорлупу часто обрабатывают специальными веществами, чтобы защитить содержимое от загрязнения бактериями. Вода разрушает эту защиту, поэтому мыть яйца перед едой вы не должны.

продукты

 

Курица 

мыть

Бактерии на свежем курином мясе очень опасны для нашего здоровья. Самой известной из них является сальмонелла. Многие люди думают, что мытье курицы перед приготовлением пищи помогает решить эту проблему, но это не так. Когда вы моете курицу, вода не убивает бактерии, а лишь помогает им распространиться на ваши руки и поверхность кухонной раковины. Если вы начнете готовить курицу сразу, без предварительного мытья, все бактерии и так погибнут.

Кстати, по словам лучших шеф-поваров, для супа лучше кипятить куриное мясо дважды: после того как вода закипела, ее нужно сменить и довести до кипения еще раз.

Мясо 

Так же как курицу, вы не должны мыть любое другое свежее мясо (говядина, свинина, телятина, баранина), потому что мытье помогает бактериям распространиться на окружающие поверхности. Только высокие температуры окончательно избавят вас от них. Совет: перед приготовлением мяса используйте бумажные салфетки, чтобы удалить сок с его поверхности. После этого обязательно вымойте руки горячей водой с мылом.

Макароны 

макароны

Трудно сказать, кто первый посчитал откидывание спагетти на дуршлаг и промывание их холодной водой хорошей идеей. Вообще, повара не одобряют эту процедуру, так как вода удаляет из макаронных изделий крахмал, который помогает им более эффективно поглощать соус. Макароны можно мыть после приготовления, только если вы планируете использовать их в салате или обжаривать в воке с овощами.

Грибы

грибы

Грибы нельзя замачивать и долго держать в воде, так как они очень хорошо поглощают влагу. Вместо этого лучше быстро ополоснуть их и высушить бумажным полотенцем. Важно сделать это непосредственно перед приготовлением, в противном случае грибы потеряют свой вкус и структуру.

Фрукты и овощи со съедобной кожурой 

овощи

Если вы видите, что у фруктов и овощей чистая и блестящая кожура, это свидетельствует о том, что помыть их просто необходимо. Правда, не стоит чересчур усердствовать, используя мыло. Просто устройте фруктам «холодный душ», а затем подсушите бумажным полотенцем.

Консервы 

консервы

Да, банки с консервированным горошком или шпротами тоже нужно мыть перед тем, как открыть их. Конечно, бактерии не могут попасть внутрь, благодаря герметично запечатанной крышке. Но они определенно там окажутся, если вы не вымоете как следует банку перед открытием.

Фрукты и овощи с несъедобной кожурой 

фрукты

Независимо от того, насколько хорошо мы очищаем эти продукты, бактерии с кожуры в любом случае попадут на съедобную часть. Вот почему вы должны всегда мыть бананы, дыни, арбузы и другие фрукты и овощи с несъедобной кожицей, прежде чем есть их.

Орехи 

орехи

Всегда нужно мыть орехи, даже если они очищены. Мы никогда не знаем точно, где они хранились и в каких условиях перевозились. Кроме того, мытье помогает избавиться от фитиновой кислоты, которую содержат свежие орехи. Она используется для защиты от паразитов, но также может нанести вред организму.

Сухофрукты 

сухофрукты

Этот вид продуктов считается одним из самых грязных. Особенно это касается сушеных фруктов, которые продаются на развес. Даже если вы купили сухофрукты в герметичной упаковке, обязательно вымойте их или даже замочите в воде на несколько часов.

Источник http://fb.ru/post/cooking-tips/2018/9/16/17932?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

ПОДЕЛИТЬСЯ