Диетические блюда из кабачков: вкусные и простые рецепты.

90

Хотите похудеть быстро? Готовьте диетические блюда из кабачков

Кабачок называют диетическим овощем не зря. Регулярное употребление кабачковых блюд позволяет не только сохранять стройность фигуры, но и от многих болезней избавляться – в частности, при проблемах с ЖКТ кабачок выручает многих людей.

Любое блюдо кабачки делают мягче и нежнее, а надоесть кабачковый рацион может вряд ли: это универсальный овощ, с которым можно и диетическую мясную запеканку приготовить, и даже варенье сварить.

О пользе и составе здесь подробно вспоминать не будем. Хотя стоит сказать, что при всём витаминно-минеральном богатстве кабачки весьма бедны калориями – около 24 ккал, а полезнейшей природной воды, активно вымывающей из организма шлаки, содержат более 90%. Подробнее о кабачках мы рассказали тут.

Содержание статьи:

  • Какая польза?
  • Запекаем кабачки в духовке и мультиварке
  • Диетические супы – быстро и вкусно!
  • Вторые блюда
  • Салат из сырых кабачков
  • Лёгкие десерты
  • Секреты успеха

 

Какая польза?

Диетические блюда из кабачков в меню – это нормальный водно-солевой обмен, отсутствие отёков и предотвращение целлюлита, профилактика артрита и атеросклероза. Мягкая волокнистая клетчатка кабачков очищает кишечник, не позволяет накапливаться токсинам и холестерину, оказывает желчегонное действие – переработать жирную пищу в сочетании с кабачком нашему ЖКТ намного легче.

 

Запекаем кабачки в духовке и мультиварке

Большинство хозяек выбирает то, что готовится быстрее, и тушеные кабачки в этом смысле – находка: и пища здоровая, и времени много не нужно. А кухонной техники, позволяющей готовить диетические блюда из кабачков за считанные минуты, сейчас достаточно.

Рецепт кабачков в духовке

Вкусное, полезное и очень быстрое диетическое блюдо из кабачков получается в духовке. Молодые кабачки (2 шт.), запечённые в обычной духовке – отличный ужин или второе блюдо для обеда.

Мы расскажем вам рецепт приготовления диетических кабачков. Кабачки, порезанные кружочками (1,5-2 см), натирают растёртой смесью орегано и базилика с давленым чесноком, смазывают оливковым маслом, выкладывают на смазанный противень, посыпают смесью тёртого твёрдого сыра с рубленой зеленью (петрушка, укроп). Ставят в духовку, нагретую до 180˚C, на 35-40 минут. Блюдо готово. Вот так вкусно и быстро!

Диетические кабачки в мультиварке

«Вкусно-диетический» рецепт получается из кабачков в мультиварке. Крупными кубиками порезанный молодой кабачок и мелко нарезанную луковицу тушат в режиме выпечки с оливковым маслом. Когда станут мягкими, добавляют свежие томаты (3 шт.) дольками, давленый чеснок, рубленую зелень петрушки, чуть соли (по желанию, а лучше без соли) и 2-3 ст.л. нежирной сметаны. По завершении режима блюдо можно считать готовым, но, если несколько минут подержать его в режиме подогрева, будет ещё мягче.

 

Диетические супы – быстро и вкусно!

Супы из кабачков – это один из лучших вариантов первых диетических блюд для любого обеда, при этом и без мяса получается удивительно вкусно. Чем проще состав блюда – тем спокойнее желудку, но добавлять ингредиенты по своему вкусу никто не мешает, хотя за совместимостью лучше следить.

Диетический суп с кабачком и имбирем

Первый рецепт, который приходит на ум в целях похудения, это конечно диетический кабачковый суп с имбирём и зеленью. Кубики кабачка припускают в сливочном масле в толстостенной кастрюле вместе с мелко порезанной луковицей, добавляют немного воды и яблочного уксуса, тушат до мягкости. 1 ст.л. кукурузной муки подсушивают на сковороде, и, постоянно помешивая, вливают ½ чашки холодной (чтобы не было комочков) воды или овощного бульона. Соединяют с овощами, дают закипеть, солят по вкусу. В последнюю очередь добавляют имбирь (1-2 ч.л. свежего тёртого или ½ ч.л. порошка), рубленую зелень. В тарелках посыпают суп рубленым крутым яйцом (½) или только белком.

Рецепт первого блюда с кабачком и грибами

С добавлением грибов любое диетическое блюдо становится интереснее – кабачки с грибами сочетаются отлично.

<cen

 

Белые грибы (100 г) сначала отваривают отдельно. Далее можно варить их вместе с овощами (порезанные кубиками картофелины (2 шт.), молодой кабачок, морковь и помидор) в смеси воды (1 л) и молока (100 мл), ну лучше – просто в кипящей воде на малом огне, а в конце добавить 50 мл сливок. Солят суп незадолго до готовности, а рубленой зеленью посыпают в тарелках. Этот суп и без масла очень вкусный, так что калорийность совсем низкая.

Самый диетический кабачковый суп-пюре

А суп-пюре с сыром прекрасно обходится и без масла, и без соли. Кабачок, репчатый лук, картофель – порезать, морковь – на крупной тёрке; варить в овощном бульоне до мягкости, добавить прованские травы по вкусу, слегка остудить, блендером превратить в пюре. Влить нежирные сливки (½ стакана), ввести 100 г твёрдого пряного тёртого сыра, перемешать, дать постоять 5-7 минут. Блюдо готово. Быстрый, вкусный и по-настоящему диетический рецепт.

Вторые блюда

Добавляйте вторые диетические блюда к супам из кабачков – и лишний вес никогда вас не настигнет.

Впрочем, закуски из кабачков хорошо дополняют любые блюда; главное – готовить их чаще и все диетические свойства вы ощутите на себе.

Диетические кабачковые спагетти

Так, вместо «мучных» спагетти можно иногда приготовить кабачковые. Рецепт очень легкий и простой. Правда, понадобится тёрка, с помощью которой из овощей получают длинные «нити»; натирают очищенный молодой кабачок и морковь (1 шт.), припускают их по отдельности в оливковом масле и смешивают с отдельно обжаренным репчатым луком, чуть приправленным солью, сахаром и пряными травами по вкусу.

Диетическое блюдо – фаршированные кабачки

Хочется чего-то посытнее – подойдет рецепт фаршированных кабачков. Разрежьте пару молодых цуккини (можно вдоль – будут «лодочки», а можно поперёк – «колечки»), выньте мякоть. Запеките заготовки, смазанные маслом, в духовке (10-15 минут); за это время подготовьте начинку. Мелко нарезанные куриную грудку (300 г), шампиньоны (200 г), луковицу и 2-3 дольки чеснока слегка обжарьте в масле. Можно измельчить мякоть и добавить туда же, вместе с пряными травами. Смесью наполняют запечённые «формы», присыпают тёртым сыром (100 г), смешанным с рубленой зеленью петрушки, запекают ещё около 30 минут. Солить не надо: соль заменят сыр, травы и чеснок.

Салат из сырых кабачков

В диетические салаты молодые кабачки кладут сырыми. Отличным блюдом для худеющих будет: молодой цуккини, пара помидоров, пучок петрушки, 2 дольки чеснока, кефир, чёрный перец по вкусу. Порезанные овощи смешать с рубленой зеленью и заправить кефиром. Если хочется, можно чуть присолить, а кефир заменить нежирной сметаной.

 

Лёгкие десерты

На полдник, к чаю и на завтрак хорошо приготовить кабачковые суфле или маффины; последние есть в знаменитой диете Дюкана.

Как приготовить суфле из кабачков

Суфле с кабачком готовят по следующему рецепту: в небольшом количестве воды, с добавлением молока (3 ст.л.) и соли по вкусу. В конце, помешивая, добавляют манку (2-3 ч.л.). Остудив смесь, кладут кусочек масла, вбивают яйцо, взбивают блендером, раскладывают в смазанные силиконовые формочки и готовят 20 минут в пароварке. Блюдо настолько диетическое, что рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ.

Рецепт диетических маффин

Кабачковые маффины: в отличие от сдобных булок из белой муки, полезны при нарушениях пищеварения, особенно при запорах. Кабачок (300 г), натёртый на мелкой тёрке, в микроволновке доводят до мягкости, смешивают с овсяными отрубями и молоком (по 2 ст.л.), добавляют разрыхлитель на кончике ножа, чуть соли, сырое яйцо. Взбивают, перекладывают в формочки, ставят в микроволновку на 2 минуты.

С кабачками получаются вкуснейшие диетические блинчики и оладьи, торты и пиццы, запеканки, рагу, лазанья и множество видов блюд: интерес к здоровому питанию растёт — подобные рецепты сейчас популярны. Сочетайте кабачки с другими овощами, грибами яйцами, сыром, сметаной и творогом, рыбой и мясом: «кабачковая кухня» вам никогда не надоест.

Секреты успеха

И несколько общих советов приготовления диетических блюд из кабачков.

Выбирайте тёмно-зелёные кабачки с мягкой кожурой и не срезайте её – она тоже богата витаминами-минералами и органическими кислотами.

Тушите их в собственном соку и не подвергайте длительной тепловой обработке: молодые кабачки готовы, когда становятся мягкими.

Солите кабачковые блюда чуть-чуть, а лучше не солите вообще, используйте пряные травы, чеснок и сыр.

 

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ