Готовим дома кляр: несколько советов для новичков

244

Кляр – это жидкое тесто, в которое обмакивают продукты перед обжариванием. Секреты его приготовления пришли к нам из Франции. Слово «claire» переводится с французского как «жидкий».

Как сделать мясо еще вкуснее? Правильно, обмакнуть его в ароматный кляр и обжарить на сковороде. Устоять перед такими лакомыми кусочками с румяной, хрустящей корочкой практически невозможно! Именно поэтому кляр стал таким популярным во всем мире.

gotovim-doma-klyar4

Рыба, сыр, отбивные из курицы или свинины, кольца из кальмаров, лука, овощи, грибы… Это далеко не полный список продуктов, которые можно приготовить в кляре! Даже цветная капуста, кабачки, баклажаны, тыква, томаты и болгарский перец при использовании кляра получаются невероятно вкусными.

На какой жидкости готовить кляр

Кляр готовится на основе воды или молока. Некоторые повара предпочитают минеральную или газированную воду, а некоторые делают более интересный кляр на основе вина, пива, водки, коньяка, морсов и соков. Важно, чтобы напиток сочетался с начинкой.

Flour being stirred into batter for banana bread

Для кляра к креветкам, морепродуктам, кальмарам, рыбе уместно использовать белое вино или легкое пиво. К мясу советуем попробовать красное вино или водку. Для сладких кляров хорошо подходят домашние сладкие настойки, яблочные или сливовые вина. Любые морсы, соки также подойдут для сладких кляров. Для соленых – бульоны и кисломолочные продукты.

Ароматные добавки для кляра

  • В кляр можно добавлять специи, свежие травы и зелень, мелко нарубленные лук, чеснок, грибы, сладкий перец.
  • Молотые орехи – от мускатного до грецкого – хорошее добавление к любому кляру.
  • Также в качестве ароматных добавок рекомендуем попробовать различные твердые сорта сыра.

Тонкости приготовления кляра

  • Тщательно перемешивайте все ингредиенты до максимальной однородности.
  • Отдельно взбивают белок и желток. Взбитые белки добавляют в тесто перед самой жаркой и после этого держат посуду с кляром в форме с холодной водой.
  • Газированная вода добавляет кляру воздушности и легкости.
  • Количественное соотношение кляра и продуктов 1:1. На 100 граммов овощей – 100 граммов кляра.
  • Кляр лучше готовить заранее, минимум за час до приготовления блюда. За это время клейковина теряет эластичность, тесто лучше пристает к продукту и не усыхает при жарке. После приготовления кляр лучше убрать в холодильник, тесто становится более эластичным.

gotovim-doma-klyar3

КЛАССИЧЕСКИЙ КЛЯР

Продукты в таком кляре получаются с красивой золотистой корочкой.

Ингредиенты:

  • Вода 0,5 стакана
  • Пшеничная мука 125 г
  • Яйца 4 шт.
  • Масло растительное 1 ст. л.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Отдельно взбиваем желтки и белки. Белки ставим в холодильник.
  2. Соединяем желтки, масло, воду, соль, перемешиваем. Добавляем просеянную муку, перемешиваем венчиком.
  3. Когда смесь станет однородной, достаем белки и с щепоткой соли взбиваем их до пены.
  4. Соединяем тесто с небольшими порциями белка, тщательно перемешивая.
  5. Кляр охлаждаем.

gotovim-doma-klyar2

СЫРНЫЙ КЛЯР

Очень сытный кляр, продукты получаются в нем красивыми и ароматными.

Ингредиенты:

  • Мука 4 ст. л.
  • Майонез 3 ст. л.
  • Яйца 4 шт.
  • Твердый сыр 100 г
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Готовим классический кляр.
  2. Натираем сыр, смешиваем с майонезом.
  3. Соединяем с кляром и охлаждаем.

КЛЯР СО СЛИВКАМИ И САХАРОМ

Этот десертный кляр очень плотный по консистенции и позволяет сохранить вкус даже самого нежного продукта.

Ингредиенты:

  • Жирные сливки 0,5 стакана
  • Желтки 3 шт.
  • Соль, сахар по вкусу
  • Мука по ситуации

Приготовление:

  1. Растираем желтки с солью, смешиваем со сливками.
  2. Добавляем сахар и муку. Хорошо перемешиваем.

При жарке в кляре образуется аппетитная корочка, которая сохраняет сочность и нежность продуктов. Теперь вы знаете все тонкости приготовления кляра.

Только самые необычные рецепты блюд на нашем сайте.

ИСТОЧНИКИсточник
ПОДЕЛИТЬСЯ
Facebook
Twitter