Осенние дары: фейхоа, хурма, айва. Необычные рецепты

378

С наступлением холодных осенних дней мы все чаще и чаще вспоминаем о лете. А напомнить нам о теплых, солнечных днях помогут южные фрукты: фейхоа, хурма, айва.

Перед долгими зимними месяцами стоит как следует запастись витаминами. Ноябрь — месяц для этого самый подходящий, ведь на прилавках появляются последние свежесорванные фрукты. Многие из них для россиян до сих пор экзотика.

Есть фрукты, из которых можно приготовить тысячу разных блюд, из других — десятки, а с некоторыми многие хозяйки даже не знают, что и делать. К таким, например, относятся фейхоа, хурма и айва. Вот рецепты блюд из этих знакомых и все же слегка экзотических фруктов.

Фейхоа: максимум йода в одном месте

Родина этого растения — далекая Южная Америка. Свое труднопроизносимое (и особенно трудносклоняемое) название фрукт получил от фамилии директора бразильского музея естественной истории Джоани де Сильва Фейхо.

Сырыми плоды фейхоа есть не очень-то приятно из-за специфического вкуса: в них присутствует большое количество соединений йода, которые легко усваиваются. Помимо этого, фрукт содержит много витамина С, пять аминокислот, пектин и клетчатку. Диетологи считают, что есть фейхоа полезно для укрепления иммунитета, улучшения памяти, а также тем, кто страдает атеросклерозом и болезнями желудочно-кишечного тракта.

fejxoa-xurma-ajva-neobychnye-recepty1

Что лучше всего приготовить из фейхоа? Чтобы плоды не потеряли своих полезных свойств, стоит перетереть их с сахаром.

  • Моем плоды, кожуру не счищаем (только обрезаем кончики) и режем на кубики, затем перемалываем в блендере. Получившуюся массу вместе с соком раскладываем по небольшим баночкам (удобнее всего 0,5 литра, чтобы помещались в холодильник), смешивая с сахаром в концентрации 1:1. Если хранить в холодильнике не хотите, то, чтобы продукт не забродил, сахара кладем в два раза больше.

В таком виде фейхоа удобно есть с чаем, заворачивать в блинчики или намазывать на хлеб.

  • Некоторые хозяйки предпочитают варить из фрукта компот. Плоды режут на кусочки, обрезают кончики и варят. Когда вода закипит, добавляют сахар по вкусу и проваривают еще пять минут.

Хурма: много калия и витамина А

Родина этого фрукта — тропические страны. С латинского название «хурма» переводится как «сердечное яблоко», и не зря: врачи считают его весьма полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях. К тому же это хорошее мочегонное средство.

Хурма содержит большое количество железа, витамины А, С и К, калий и лютеин.

Как правило, этот фрукт едят в свежем виде. Однако знатоки советуют добавить его и в салат.

Для салата понадобятся:

  • Хурма — 1 штука,
  • яблоко — 2 штуки,
  • мандарины — 1 штука,
  • светлый изюм,
  • груши — 2 штуки,
  • кедровые орехи.

Яблоки, груши, хурму порезать на кусочки, смешать все ингредиенты, заправить сметаной. Некоторые используют растительное масло.

fejxoa-xurma-ajva-neobychnye-recepty2

Хурма, кстати, фрукт крайне хрупкий, спелым его трудно донести домой в целости и сохранности. Однако если плод сильно поврежден или даже просто лопнул, употреблять его в сыром виде уже небезопасно, так как он быстро портится. На этот случай есть хороший способ «утилизации».

Следует очистить хурму от кожицы. Также взять несколько яблок, порезать их на кусочки. Затем все это протушить в кастрюле, можно добавить сахар по вкусу — получится нежное ароматное пюре.

Айва: «фейерверк» витаминов

Есть научное мнение, что айва была первым фруктом, который человек культивировал в своей истории. В Древней Греции она считалась символом любви и плодородия.

В айве огромное количество витаминов: РР, С, Е, А, В1, В2, а также железо, фосфор, кальций и калий и различные кислоты. Всего один плод в день, по мнению диетологов, помогает восполнить в организме суточную норму всех полезных и ценных веществ.

fejxoa-xurma-ajva-neobychnye-recepty3

Но, конечно, есть айву в свежем виде захочет не каждый. Вкуснее всего она виде варенья.

Айву надо очистить от кожицы, порезать на дольки, удаляя сердцевину вместе с семечками. Дольки положите в воду с лимонной кислотой (2 г на литр воды), чтобы плоды не становились коричневыми от воздействия воздуха. В то же время удаленные сердцевины выбрасывать не стоит, их следует залить водой и кипятить в течение 20 минут. Затем отвар процеживают и уже в нем проваривают дольки айвы до размягчения. Затем фрукты охлаждают в воде комнатной температуры и опускают в кипящий сироп (на 1 кг продукта 1,2 стакана сахара и 2 стакана отвара). встряхивают, снимают с огня и оставляют на 6-8 часов, чтобы дольки лучше пропитались сиропом.

Затем варят в 3-4 приема с выстаиванием по 5-6 часов до готовности. В конце варки добавляют 3-4 г лимонной кислоты.

Читайте полезные статьи на сайте.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Facebook
Twitter