Стручковая фасоль — бобовая культура с большим наличием белка и низкой калорийностью. В ее состав входят такие необходимые нашему организму минералы: магний, хром, железо, сера, фосфор. Полезна она всем: и детям, и взрослым. Включив стручковую фасоль в свой рацион, Вы навсегда забудете о плохом состоянии ногтей, кожи и волос.
Фасоль была ценным для человека растением еще со времен Древнего Мира. Например, египетская царица Клеопатра пользовалась изготовленной из нее пудрой. Известно, что позже ею питались ацтеки.
В Европе же растение сперва прижилось декоративным, после оценили его вкусовые и питательные свойства. Причем едят не только плоды фасоли, но и ее молодые стручки. Последние являются источником многих полезных веществ, способствуют похудению и используются для приготовления изысканных блюд.
Что такое стручковая фасоль, как она называется?
Однажды итальянцам пришло в голову, что можно есть не только плоды фасоли, но и стручки, пока они мягкие, легко жуются. Сперва стали употреблять в пищу недозрелые стручки обычной белой фасоли, позже достижением селекции стал новый нежный сорт. Его стручки бывают различные по цвету:
- зеленые
- желтые
- фиолетовые
Зеленые и желтые стручки схожи по своим вкусовым и пищевым качествам.
Стручковую фасоль называют:
- спаржевой
- французской
- сахарной (из-за сладковатого нежного вкуса)
- масляной (такое «прозвище» закрепилось за желтой фасолью из-за того, что она буквально тает во рту)
Лидерами по экспорту полезного продукта являются азиатские страны: Китай, Индия и Индонезия, а также Турция. Максимально потребляют ее в страха Бенилюкса и Франции. Сегодня продукт приживается и на кухнях Восточной Европы.
Стручковая фасоль: энергетическая и пищевая ценность. Какие витамины в стручковой фасоли? Сколько калорий в фасоли стручковой на 100 грамм?
Если белая фасоль в большом количестве содержит растительный белок, в стручковой его немного меньше. Зато витаминов и прочих полезных веществ значительно больше.
Состав нутриентов (на 100 г) у продукта таков:
- белков – 2,5 г
- жиров – 0,5 г
- углеводов – 3 г
- органический кислоты – 0,1 г
- крахмала – 0,6 г
- клетчатки – до 1 г
- золы – до 2 г
- воды – более 90 г
Свойства, вредные для организма человека, у стручковой фасоли нужно еще поискать. Но одно из них – зеленые стручки содержат лектины, способные вызывать агглютинацию углеводов
Витаминно-минеральный состав спаржевой фасоли очень разнообразный. Продукт содержит:
- витамины А, С, Е, РР
- витамины группы В
- железо, калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор
Чем полезна стручковая фасоль для организма человека?
Конечно, ни один продукт питания нельзя считать лекарством от сахарного диабета. Но стручковую фасоль рекомендуется употреблять для профилактики заболевания и чтобы улучшить состояние больных, так как она способствует снижению уровня:
- сахара
- холестерина
Употребляя спаржевую фасоль, человек также насыщает организм витаминами, благодаря чему:
- повышает его сопротивляемость
- стабилизирует все протекающие в нем процессы
- укрепляет иммунитет
- повышает стрессоустойчивость и работоспособность
Бороться с бактериальной и вирусной инфекциями помогают сера и железо, входящие в состав стручковой фасоли. Врачи даже говорят о том, что блюда из нее хорошо бы готовить во время сезонных вспышек гриппа и ОРВИ.
Полезна стручковая фасоль для сердечнососудистой системы. Ее едят для:
- укрепления сердечной мышцы
- нормализации сердечного ритма
- профилактики атеросклероза
- профилактики анемии (меди и железо повышают гемоглобин)
Клетчатка и зола в составе продукта способствуют улучшению пищеварения.
Видео на следующей странице: