Притча с востока о самом ценном в жизни: «Первая жена – это наша душа…»

171

Жил один султан, и было у него четыре жены. Каждая была по-своему особенно.

Четвертую жену он любил и лелеял. Она была чиста, мила и самая юная из всех четырех. Мужчина одаривал ее богатой одеждой, украшениями. Она была его маленьким лучиком счастья в этом бренном мире.

Любил он также и свою третью жену, которая была особенно красоты. Когда он путешествовал по другим странам, то возил с собой ее. Таким образом он показывал красоту своих жен, создавал определенный статус. Однако очень сильно опасался, что она способна уйти от него к другому мужчине.

Вторая жена – была его гордостью и ценностью, ведь она могла плести интриги, а также обладала хитростью и остроумием. Султан любил ее, так как она постоянно была рядом с ним, разделяла его невзгоды, выслушивала проблемы и всегда готова была дать ему совет.

Первая жена была уже в возрасте, уже не блистала своей красотой, а получил он её от старшего брата в наследство. Она искренне любила своего мужа, делала все необходимое, чтобы преумножать состояние султана и всей страны, и не только материально, но и духовно. Сам же мужчина не ценил ее, не обращал на нее внимание.

Когда мужчина заболел, то понял, что вскоре придет ему конец. И тут у него есть четыре жены, а по ту сторону он будет одинок. И тогда он обратился к четвертой жене, чтобы она ушла вместе с ним на тот свет, но та лишь коротко бросила «Нет», после чего покинула его.

Тогда он обратился к своей третьей жене, но она сказала, что после смерти султана обязательно сможет выйти еще раз замуж. Жизнь слишком прекрасна, чтобы оставлять ее. Последней надеждой стала вторая жена, но и она отказала ему. В завершении она сказала, что может только достойно похоронить его, как и сделал бы любой другой родственник.

Между тем первая жена села рядом с его кроватью и сказала, что готова уйти с ним в иной мир, лишь бы они были вместе. И тогда султан понял, что совсем не обращал внимание на ту, что оказалась самой преданной и дорогой в его жизни.

Все это наши символы: четвертая жена – это физическая оболочка, тело, третья жена – положение, социальный статус, карьера в профессиональной деятельности, вторая жена – это наши близкие родственники, семья, а первая жена олицетворяет нашу душу.

Все кроме души так или иначе оставят тебя, но душа пройдет этот тяжелый путь от начала и до конца, а также спокойно примет твой исход и уйдет вместе с тобой. Не забывайте о своей душе и не забивайте на нее.

ПОДЕЛИТЬСЯ