Сибирская кошка — достояние России.

467

Сибирские кошки выглядят как крепкие богатыри из древнерусских былин. Это мощные, безжалостные охотники и в то же самое время чуткие и добродушные питомцы-компаньоны. Присаживайтесь поудобнее, сегодня мы с превеликим удовольствием расскажем вам о сибирских кошках.

История — преданья старины глубокой

Мороз и ветер не страшны сибирякам, за счет уникальной тройной шерсти

Первые упоминания о сибирских кошках приходятся на XVI век, когда Сибирь вошла в состав Русского царства, которым в те времена правил Иван Грозный. Достоверных данных о том, откуда произошли сибиряки, к сожалению нет — порода длительное время формировалась в естественных природных условиях, ассимилировалась с дикими лесными и степными котами Зауралья, поэтому отследить, где и как именно возникло сибирское кошачье поголовье, невозможно. Тем не менее, есть теория, что впервые этих кошек завезли купцы и путешественники из Средней Азии. В те времена эти кошки именовались бухарскими.

Бухарцы слыли прекрасными охотниками, и сибирский народ, ведущий тогда преимущественно кочевой образ жизни, с удовольствием обзаводился пушистыми богатырями, избавляющими поселения от крыс и мышей. Суровый сибирский климат с холодными и снежными зимами, а также скрещивания с дикими лесными котами оказали огромное влияние на экстерьер сибиряков. Существуют мнения, что сибирские кошки близки по генотипу к норвежским лесным кошкам, а также имеют общих азиатских предков с турецкими ангорами и персами. Горделивая, брутальная внешность и незаурядные охотничьи умения так полюбились народу русскому, что довольно быстро распространились по всей территории Руси.

Долгое время любая пушистая кошка на территории России гордо именовалась «сибирской», собственно, с тех пор мало что изменилось. Люди, не имеющие отношения к профессиональной сфере фелинологии, особенно не задумываются над породной принадлежностью животного: пушистая — значит сибирская, если белая и пушистая — ангора, если с окрасом колор-пойнт — сиамская. Но конечно же, кошка сибирской породы имеет свой стандарт, который начал формироваться в 80-х годах прошлого века, когда появились первые российские клубы любителей кошек. Первый стандарт породы был составлен О. Мироновой в 1988 году и зарегистрирован в Санкт-Петербургском КЛК «Котофей». В США первый сибиряк попал в 1990 году. Развитие породы проходило в разных направлениях во всех частях света, пройдя длинный путь от полной безызвестности до абсолютного признания и всенародной любви. В настоящее время сибирская кошка принята всеми крупными фелинологическими организациями.

 

Внешность — красота первозданная

Облик сибирской кошки формировался в естественных условиях

Внешний вид сибиряка производит впечатление первобытной силы и дикой грации. Это достаточно крупные, выносливые, плотно сбитые кошки — вы не найдете никакой экстремальности в облике сибирских кошек, только мягкие, округлые линии, созданные самой природой (и доведенные до ума селекционерами).

Конечно же, первое, что бросается в глаза при взгляде на сибиряка – это его потрясающая шерсть. Сибирская кошка относится к полудлинношерстным породам, хотя длина ее варьируется от средней до длинной. В зимнее время густота шерсти повышается. Покров плотный, с жесткими остевыми волосками и выраженным двойным подшерстком. Шерсть имеет водоотталкивающие свойства — иначе в сибирской тайге выжить было нельзя. Шерсть длиннее и пушистее в области «жабо», штанишек и потрясающего хвоста, которым кошка может укрываться, как пуховым одеялом, защищаясь от ветра и холода. Голова также имеет обильную опушку, уши могут иметь кисточки и пучки шерсти во внутренней части. Ноги не очень длинные, но сильные. Лапы крупные, круглой формы, с пучками шерсти между пальчиками — никакой снег нипочем.

Голова у сибиряков трапециевидной формы, с небольшими округлыми ушами. Глаза средней величины, форма стремится к круглой.

Для сибирских кошек разрешен огромный спектр вариаций окрасов шерсти и глаз, а также их сочетаний между собой. Недопустимыми являются такие окрасы как, абиссинский, бурмезский, лиловый и шоколадный. Кошки сибирской породы с окрасом колор-пойнт также именуются сибирским колор-пойнтом или невской маскарадной — не все организации признают невскую маскарадную как отдельную породу, например CFA считает ее лишь разновидностью сибирской.

Характер — гордый великан

У сибиряков независимый и ненавязчивый нрав

Сибиряк получает массу удовольствия от общения с членами своей семьи, но никогда не навязывается. Вместо того чтобы крутиться у вас под ногами, он предпочтет гордо взирать на вас со своего излюбленного наблюдательного пункта. Никакой фамильярности в свой адрес сибиряк не потерпит, этим кошкам свойственно чувство собственного достоинства — это гордый хищный зверь, а не игрушка. Он не проявит агрессии в ответ на человеческую грубость, а лишь смерит вас мудрым взглядом и отвернется, пренебрежительно взмахнув великолепным хвостом. Даем слово, в тот же миг у вас появится желание бить челом перед этим лесным царем, вымаливая прощение.

У сибирских кошек нежный, тихий голос, они не прочь помурлыкать и пощебетать, наблюдая за птичками или взаимодействуя с хозяином. «Кошачьи нежности» не свойственны сибирякам, у них редко возникает желание полежать на коленях у хозяина или посидеть «на ручках». А когда гордый питомец все-таки обратит на вас свое внимание, это будет напоминать скорей царскую милость. Тем не менее, сибиряки тонко чувствуют настроение любимого человека и всегда оказываются рядом, когда хозяину потребуется любовь и поддержка.

Сибирские кошки очень умны и игривы. Охотничьи повадки, доставшиеся им от диких предков, обязательно потребуют удовлетворения, поэтому не забывайте регулярно играть с питомцем. Они прекрасные мышеловы, известны случаи, когда сибиряки приносили в дом убитых кроликов и хорьков. Сибирские кошки отлично уживаются с детьми и другими питомцами.

Особенности породы

Сибирские кошки отлично ладят с детьми и крайне редко пускают в ход зубы и когти

Сибирская кошка, являясь породой естественного происхождения, взрослеет медленнее, достигая полного расцвета лишь к 5 годам. При этом половое созревание наступает несколько раньше, чем у рядовой кошки — около 5 месяцев вместо привычных 6-7. Эта особенность свойственна кошкам, живущим в условиях дикой природы, где крайне высока вероятность умереть молодым, поэтому для диких собратьев домашних кошек так важно иметь преимущество в воспроизведении потомства. Учтите этот факт, приобретая котенка в качестве домашнего питомца, дабы своевременно назначить процедуру кастрации. Ведь чем раньше она будет проведена, тем меньше вероятность развития рака молочных желез у самок и меньше вероятность столкнуться с нежелательным поведением питомца. Профессиональные заводчики обычно продают котят уже стерилизованными.

Еще одна важная черта сибиряков — это их гипоаллергенность. Хотя научно она не подтверждается, есть сведения, что аллерген FelD1, содержащийся в кошачьих слюне и шерсти, у сибирских кошек имеет наименьшую концентрацию, причем наиболее низка она у сибирских кошек женского пола. Тем не менее, если вы являетесь тем самым несчастным обладателем аллергии на кошек и желаете обзавестись сибиряком, позаботьтесь о том, чтобы предварительно провести некоторое время наедине с полюбившимся котенком, дабы убедиться в том, что негативная реакция не последует.

Еще один интересный факт — многие владельцы и заводчики замечают, что сибирским кошкам нравится вода. Они спокойно переносят процедуру купания и даже получают удовольствие, играя и плескаясь в ванне.

Сибирская порода — одна из самых надежных и крепких пород в плане здоровья, никакие генетические недуги и пороки этим кошкам не свойственны. При правильном уходе и своевременных вакцинации и стерилизации вы сможете наслаждаться общением с сибирским другом на протяжении долгих лет.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ