Скворцов предал Маэстро. Как сложилась жизнь актеров фильма «В бой идут одни старики».

2489

Жизнь бывает разной… Не все из актеров оказались верны духу фильма Леонида Быкова.

Знаменитый советский актер и режиссер Леонид Быков в юности рвался в авиацию. В 1943 году в эвакуации 15-летний Леня подал документы в летную школу, прибавив себе лет. Обман раскрыли и посоветовали подрасти. В 1945 году он снова подавал документы в школу летчиков, на этот раз — в Ленинграде. И опять неудачно.Свою мечту он реализовал в кино, сняв, наверное, самый известный и популярный фильм о летчиках Великой Отечественной войны: «В бой идут одни „старики́“». В основу сценария легли реальные истории советских асов, но, несмотря на это, получить разрешение на съемки оказалось очень трудно. В инстанциях, дававших разрешение, сочли историю «негероической», а образы — «опереточными». В итоге Быкову разрешили снимать картину, но с минимальным бюджетом и без настоящих самолетов.

Режиссер отправился в Москву, к легендарному Александру Покрышкину, который тогда возглавлял ДОСААФ. Маршал авиации, прочитав сценарий, пришел в восторг и выделил необходимые для картины самолеты.

Наряду с опытными актерами Леонид Быков пригласил в фильм и тех, кто делал первые шаги в профессии. Им предстояло сыграть своих сверстников военной поры, тех самых «желторотиков», которые за считаные месяцы войны превращались в «стариков».

Создатель фильма-легенды, сыгравший комэска Титаренко, рано ушел из жизни. 11 апреля 1979 года он погиб в автомобильной катастрофе в возрасте 50 лет.

По завещанию Леонида Быкова, на прощании с ним его 2-я эскадрилья пела «Смуглянку».

В последней сцене картины герои Быкова, Алексея Смирнова и Сергея Иванова, сыгравшего Кузнечика, прощаются с погибшими товарищами. По странному стечению обстоятельств из актеров, снимавшихся в картине, они ушли из жизни одними из первых, в то время как большинство тех, кто погиб на экране, здравствуют и поныне.

Жизнь, правда, бывает разной. Не все из актеров оказались верны тому духу, который вложил в фильм Леонид Быков.

Алексей Смирнов, механик Макарыч

Алексей Смирнов полюбился зрителям в характерных образах: хулиган из «Операции „Ы“», завхоз из «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Фразы его героев уходили в народ, но сам актер совершенно не походил на тех, кого играл.

Он мечтал о серьезных драматических ролях, но режиссеры его в таком амплуа не видели. Стереотип разбил Леонид Быков, настоявший на утверждении Смирнова на роль Макарыча.

Актер оправдал доверие на сто процентов. Военная тематика была близка Смирнову: мало кто знал, что на войне он был фронтовым разведчиком. За доблесть и мужество он был награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Славы, медалью «За отвагу» и другими наградами.

«Как жаль, что я так поздно нашёл своего режиссёра», — говорил Смирнов после того, как картина вышла на экраны. У артиста были серьезные проблемы со здоровьем, из-за которых он, в частности, не смог сняться в еще одной военной картине Быкова: «Аты-баты, шли солдаты…»

В 1979 году, узнав о гибели Леонида Быкова, который стал для него близким другом, Смирнов в очередной раз попал в больницу. 7 мая 1979 года он скончался в возрасте 59 лет.

Сергей Иванов, Кузнечик

Сергей Иванов, сын поэта-фронтовика Петра Иванова, стал сниматься в кино еще во время учебы в театральном училище, но лейтенант Александров по прозвищу «Кузнечик» стал его первой большой ролью.

Любопытно, что роли могло и не быть: Быков видел в качестве Кузнечика Владимира Конкина, но тот отказался от предложения. А Иванов пробился на роль, по его же собственным словам, благодаря здоровому нахальству. Перед напором Иванова Леонид Быков не устоял.

Иванов сыграл блестяще, и новые предложения посыпались на него как из рога изобилия. В семидесятые-восьмидесятые на экраны выходило сразу несколько картин в год с участием актера. Например, в 1982 их оказалось сразу восемь! Лариосик из «Дней Турбиных», Афиноген из «Рожденной революцией», Алеша Метелкин из «Ар-хи-ме-дов!»…

Как и у многих советских актеров, проблемы у Иванова начались в девяностые. Работы не было, денег, соответственно, тоже, за этим последовало расставание с женой.

Но к концу девяностых ситуация и на личном фронте, и в профессии стала выправляться. Планов было много, но 15 января 2000 года Сергей Иванов умер от инфаркта. Ему было 48 лет.

Виктор Мирошниченко, командир полка Ермаков

Срочную службу Виктор Мирошниченко проходил в должности авиамеханика, и в картину «В бой идут одни „старики“» он попросился на эту роль. Едва ли не с самого начала актерской карьеры режиссеры видели в Мирошниченко либо солдата, офицера, генерала (одним словом, защитника Родины), либо сотрудника милиции или органов госбезопасности. Виктор Николаевич справлялся с подобными ролями отлично и на судьбу не роптал.

Быков, услышав просьбу и рассказ Мирошниченко об отце, пропавшем без вести на войне, заявил: «Я возьму тебя на роль комполка Ермакова». Мирошниченко поначалу даже растерялся, но режиссер убедил артиста, что тот справится.

Действительно, образ командира полка получился сочным, ярким, живым. Роль Ермакова считается лучшей в карьере Виктора Мирошниченко.

Он продолжал много сниматься в кино вплоть до своей неожиданной смерти в 1987 году. Ему было 50 лет. Три последних фильма Виктора Мирошниченко вышли, когда актера уже не было на свете.

Евгения Симонова, Маша Попова

Сегодня Евгения Павловна Симонова — народная артистка России, лауреат множества кино-и театральных наград, признанная звезда, которую помнят и как Катю из «Афони», и как Принцессу из «Обыкновенного чуда».

А на пробы к Леониду Быкову она попала робкой 18-летней второкурсницей театрального училища. Режиссеру нужна была именно такая героиня: юная девчушка, не знавшая любви, но оказавшаяся в самом пекле войны.

Актриса признавалась, что после выхода картины она узнала, что такое слава. Ее узнавали на улицах, поклонники дарили цветы. «Это мой крестный отец в кино, человек, которого я буду любить до последнего вздоха. Он один из самых светлых, прекрасных и талантливейших людей, которых я встречала в жизни», — так говорит Евгения Симонова о Леониде Быкове.

Рустам Сагдуллаев, Ромео

В военных картинах Леонида Быкова красной нитью проходит мысль: врага мы побеждали вместе, русские и украинцы, белорусы и казахи, грузины и узбеки. Поэтому для фильма «В бой идут одни „старики“» ему нужен был молодой актер с восточной внешностью.

Сагдуллаева Быкову посоветовал Родион Нахапетов, снимавшийся вместе с Рустамом в картине «Влюбленные».

Будущий Ромео мог в картину и не попасть. В это время он снимался на студии «Узбекфильм» у режиссера Равиля Батырова, который открыл Сагдуллаева как киноактера. Рустам робко спросил Батырова, как ему поступить в данной ситуации, но тот ответил: «Если моего актера приглашает другая студия, я только рад».

Поскольку съемки шли параллельно, актеру пришлось постоянно курсировать между Киевом и Ташкентом. При этом в картине Батырова он должен был быть с длинными волосами, что никак не вписывалось в образ советского военного летчика. По этой причине Ромео значительную часть фильма не снимает шлемофон.

Картина «В бой идут одни „старики“» сделала Рустама Сагдуллаева звездой всесоюзного масштаба.

Он продолжал много сниматься, а в восьмидесятые дебютировал в качестве режиссера.

Какое-то время Сагдуллаев переживал, что все его остальные работы заслоняет Ромео. Доходило до смешного: вызов на кинопробы в Москву в Ташкент как-то был прислан на имя … Ромео Сагдуллаева. Но со временем Рустам Абдуллаевич рассудил: лучше быть заложником блестящей роли, нежели вообще навсегда остаться мастером фразы «кушать подано».

В личной жизни актер повторил судьбу Ромео: влюбился в русскую девушку. Пришел как-то в пошивочный цех «Узбекфильма», увидел работавшую там Марину Кузину и буквально потерял голову. Рустам и Марина вместе уже больше 40 лет, у них двое детей.

Сегодня Рустам Сагдуллаев работает и в России, и в Узбекистане, выступает в роли актера, режиссера, сценариста и продюсера. Он по-прежнему любим и популярен на всей территории некогда единой страны.

Сергей Подгорный, Смуглянка

Будущий актер в юности занимался бальными танцами, затем футболом. И там, и там получалось неплохо, но большой карьеры не получилось. А в актеры Сергей пошел, познакомившись с девушкой. Она собиралась поступать на актерские курсы, и молодой человек пошел вместе с ней и … потерпел фиаско. Подгорного неудача только раззадорила, и спустя год он стал студентом театрального института.

Уже на первом курсе Сергей Подгорный попал на пробы к Леониду Быкову, и режиссер выбрал его на роль Смуглянки.

У Сергея были потрясающие внешние данные, завораживающая «гагаринская» улыбка. Несмотря на то, что роль была небольшой, после выхода картины Подгорный превратился в настоящую звезду.

В отличие от своего тезки Сергея Иванова Подгорный получал гораздо меньше предложений от режиссеров. Кроме того, речь в основном шла о ролях второго плана.

Еще более серьезной проблемой для актера стал алкоголь. Начиналось все с того, что Сергей просто не мог отказать поклонникам, желавшим выпить со знаменитостью. Со временем Подгорный втянулся и стал глушить водкой творческий кризис.

В девяностые Подгорный окончательно пропал с экранов. Периодически появлялись слухи: актер допился до белой горячки.

Коллеги по цеху в 2000-х пытались вытащить его из ямы, готовы были оплатить лечение, помочь с работой. В 2009, после 14-летнего перерыва, он появился на экране сразу в двух лентах, сыграв небольшие роли. Но, увы, отказаться от спиртного актер все же не смог.

Сергей Подгорный скончался 18 июля 2011 года в возрасте 57 лет.

Владимир Талашко, лейтенант Скворцов

В фильме Леонида Быкова герой Талашко, опытный летчик, в какой-то момент теряет над собой контроль, начинает избегать боя, пытается выжить. Справиться с собой ему помогает командир. В итоге лейтенант Скворцов погибает как герой: на горящем истребителе он идет на таран.

В советские годы Талашко сыграл множество ролей героев, защитников Советской Родины. Правда, в восьмидесятые актер как-то сыграл Симона Петлюру. И сегодня, судя по всему, этот образ ему куда ближе, чем лейтенант Скворцов.

В 2015 году Талашко отличился тем, что снялся в украинском социальном ролике ко Дню Победы, где сыграл генерала, прошедшего Великую Отечественную, который благословляет внука-карателя, отправляющегося в Донбасс.

«Мне до­ве­лось, го­во­ря ки­нош­ным язы­ком, в но­вых пре­д­ла­га­е­мых об­сто­я­тель­ствах сыг­рать Сер­гея Сквор­цо­ва. По­ста­рев­ше­го, но не упав­ше­го ду­хом фрон­то­ви­ка, ко­то­рый на­пут­ству­ет вну­ка пе­ред его ухо­дом на вой­ну в Дон­басс: „Слава Украине!“ Рад, что твор­че­ски уча­ст­вую в эс­та­фе­те по­ко­ле­ний и продви­же­нии па­т­ри­о­ти­че­ской тра­ди­ции», — так описал свою роль сам Талашко.

«Когда толь­ко-толь­ко ра­з­во­ра­чи­ва­лось во­лон­тёр­ско-до­б­ро­воль­че­ское дви­же­ние в зоне АТО, я мо­тал­ся в со­ста­ве куль­тур­но­го де­сан­та по во­ин­ским ча­стям. На каж­дом ша­гу слы­ша­лось бан­де­ров­ское: „Слава Украине! Героям слава!“ Ко­неч­но, свя­тые сло­ва. Но и они вет­ша­ют от без­дум­но­го упо­тре­б­ле­ния. Патрио­тизм — как та­лант: или он есть, или его нет. Боль­ше двух лет я без­воз­ме­зд­но по­мо­гаю сво­им землякам в зоне АТО. Не­дав­но да­же внёс бла­го­тво­ри­тель­ный де­неж­ный вклад (из пен­си­он­ных сбережений) в при­о­б­ре­те­ние ин­кас­са­тор­ско­го ав­то и пе­ре­обо­ру­до­ва­ние его в бро­ни­ро­ван­ную машину для ра­з­вед­ки», — рассказывает Талашко о своей сегодняшней деятельности.

Вано Янтбелидзе, лейтенант Кобахидзе

В картину Леонида Быкова Вано Янтбелидзе попал, будучи студентом. С ролью колоритного грузинского летчика он справился блестяще и был приглашен режиссером в следующую военную картину «Аты-баты, шли солдаты…»

В интервью Янтбелидзе признавался: «Время, проведённое мной на съемках у Леонида Быкова, — самое счастливое и яркое воспоминание. Атмосфера всеобщей любви — главное, что отличало эту съемочную группу! И я буду любить Быкова, пока буду жив! И в моем доме, в моей семье, среди всех моих друзей всегда будут помнить и чтить этого человека!»

После окончания театрального института артист вошел в труппу Телавского государственного драматического театра, на сцене которого сыграл более 150 ролей. Из-за большой занятости в театре в кино актер снимался мало.

Но в 2015 году Янтбелидзе снялся в украинском сериале «Гвардия», посвященном украинским карателям, воюющим в Донбассе. Он сыграл роль грузина, который владеет рестораном и закрывает свое заведение, чтобы помочь участникам «Евромайдана», а затем — тем, кто воюет в АТО. «Я с первых дней наблюдал за событиями, которые происходили на Майдане. По-другому в Грузии никто себя и не вел: мы считаем украинцев своими братьями. И как никто другой знаем, что украинцы сейчас чувствуют», — заявлял актер, в январе 2019 года отметивший свое 65-летие.

Ольга Матешко, капитан Молчанова

Роль военной летчицы, командира Маши Поповой, не была первой в карьере актрисы, окончившей ВГИК в 1969 году. Но ни до, ни после картины Леонида Быкова ролей ярче у Ольги Матешко не было. Интересно, что Смуглянку должен был играть брат Ольги Алексей Матешко, но он сам отказался от съемок.

В багаже актрисы более сорока киноролей, но в основном речь идет об эпизодах и ролях второго плана. Ольга Матешко снималась даже в картине «Д’Артаньян и три мушкетёра».

Мужем Ольги был кинооператор и режиссёр Александр Итыгилов. В 1990 году он скончался в возрасте 45 лет. Причиной смертельного недуга стала доза облучения, полученная им во время съемок ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

После смерти супруга Ольга Матешко уехала в США, преподавала в Свято-Сергиевской академии на Манхэттене, работала на телеканале для украинских эмигрантов. В 2000-х годах она вновь начала сниматься, преимущественно — в картинах сына, Александра Итыгилова-младшего. А в 2017 году Матешко снялась в «Гвардии-2», продолжении упоминавшегося уже украинского сериала.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ